“PER
ALLUNGARE LA VITA DIMINUISCI I PASTI”
Benjamin
Franklin
Desidero
parlare di questo argomento condividendo esclusivamente il mio punto
di vista, senza suggerire nessuna dieta in particolare.
Ho
studiato molto relativamente all'alimentazione, ma nonostante questo,
rimane sempre all'ultimo posto tra le cose di cui amo parlare.
Questo
perché "Credo fermamente che uno deve mangiare quello che si
sente di mangiare, quando si sente di mangiarlo e come lo vuole
mangiare, ascoltando il bisogno del proprio corpo.”
<<
Solo il tuo corpo è in grado di dirti cosa consumare se avrai
imparato ad ascoltarlo con attenzione. >>
Abbiamo
la possibilità di mangiare ogni alimento commestibile sulla terra.
Il cibo ha un ruolo di STRAORDINARIA IMPORTANZA nella nostra vita.
Certo!
E' meglio selezionarlo “vivo” ma dove non è possibile, ci si può
adattare a quello che ci si può procurare.
Per
cibo vivo intendo puro e privo di contaminazione, raccolto e
consumato al momento. Il cibo di questo genere, mantiene ancora
intatte tutte le sue proprietà nutritive: vitamine, sali minerali,
proteine, glucidi e i suoi principi attivi. Per essere più chiara
faccio l'esempio con la mela, che se viene staccata dall'albero e
mangiata subito è 100% viva. Perde la sua vitalità gradatamente dal
momento in cui viene trasportata in casa o al negozio, o addirittura
in altri paesi, con passare delle ore, dei giorni, settimane, fino a
considerarla completamente morta. Altre cose vive che mangiamo sono i
cereali germogliati. Andrebbero mangiati a mezzogiorno per la
digestione veloce (5 minuti), così come la carne, quando l'animale
viene ucciso, cucinato e mangiato al momento.
Mi
ricordo in particolare a casa mia, in Nigeria, quando veniva
preparata la gallina, condita con le spezie altrettanto fresche e
cucinata con amore da mia mamma.
Io
e i miei fratelli aspettavamo con ansia la lunga cottura della
gallina, bisticciando per le parti migliori da mangiare. Di
tradizione famigliare, tra noi figli e house helps, spetta una zampa
a chi l'ha ucciso, se si tratta di agnello, la testa va al
primogenito.
Come
è la dieta dei Lama?
La
dieta dei lama che vivono in monastero, si basa sulla verdura. Sono
prevalentemente vegetariani ma consumano anche le uova, burro e
formaggi in quantità sufficiente per le funzioni celebrali, corporee
e del sistema nervoso. I Lama sono abbastanza forti e sani da non
aver bisogno di carne, pollame o pesce.
C'è
da sottolineare che i Lama non sono particolarmente esigenti riguardo
al cibo.
La
dieta di un Lama è costituita da cibo integrale dello stesso tipo,
per pasto. Questo, di per sé, è un segreto importante per la
salute, cioè se mangi una stessa varietà di cibo alla volta, si
facilita la digestione.
Invece,
se proteine e gli amidi ( pane, pasta, patate ) vengono consumati
insieme nello stesso pasto, trovano disaccordo nello stomaco, perché
non si mescolano armoniosamente, provocando così una reazione
chimica che non permette la digestione e l'assimilazione dei
nutrienti, facendo perdere una gran parte del valore energetico già
citato, come cibo vivo.
Subentra
sofferenza fisico, spreco di energia, e a lungo andare, contribuisce
ad accorciare la durata della vita e a impoverirne la qualità.
La
frutta, per assimilarne le proprietà nutritive al meglio, va
mangiata lontano dai pasti.
Da
questo fatto, capisci che i cibi si scontrano e fanno una specie di
incidente.
Per
evitare i rischi di causare un'incidente, è meglio mangiar la frutta
fuori dai pasti, gli amidi separatamente dalle proteine
Immagina
un' autostrada con le Fiat500 ( proteine ), le Alfa Romeo ( amidi ) e
le Ferrari ( acidi ), si scontrano di sicuro, perché le Ferrari
arrivano in grande velocità, fanno fatica a passare avanti perché
davanti ci sono automobili più lente. CHE BACCANO!
I
Lama però, mangiano pasti composti di solo verdura cotta e frutta,
in certi casi solo un tipo di frutta, in altri, a base di una sola
qualità di verdura.
Secondo
me, si può abbinare delle verdure con tutti gli altri cibi perché è
neutra, così anche il burro. C'è anche da dire che siamo in
occidente con altri abitudini e stile di vita.
Le
Uova( l'uso corretto )
I
Lama non hanno l'abitudine di mangiare le uova intere a meno che non
debbano svolgere un'attività manuale faticoso, in quel caso, l'uovo
viene mangiato parzialmente bollito.
La
cosa affascinante è che spesso scelgono di mangiare i tuorli crudi,
gettando via l'albume perché viene utilizzato solo dai muscoli.
Quindi chi si esercita può benissimo mangiarli.
Mi
ero sempre domandata perché non veniva mangiato l'albume,( a parte
quello che dicono gli esperti riguardo alle allergie) finché non ho
abbracciato la disciplina dei riti Tibetani.
Il
tuorlo, (dall'uovo di gallina), poiché contiene degli elementi utili
al cervello, ai nervi e agli organi è necessario includerne una
minima parte nella dieta se si vuol essere eccezionalmente vigorosi e
sani mentalmente e fisicamente.
SUGGERIMENTI
Siccome,
non sono a dieta dettata da qualcun altro ma dal mio corpo, perché
sa cosa ho bisogno e quando, mi viene da suggerirti di mangiare con
moderazione, unendo il piacere e la gratitudine alla Madre Terra
della sua grande bontà di offrirci in abbondanza il nutrimento.
Optare
sempre per metodi naturali per bruciare le calorie; sono d'accordo
con Paulo Coelho che scrive << cercate di trasformare le
calorie nell'energia necessaria per realizzare i sogni: nessuno si è
mantenuto magro per lungo tempo solo grazie a una dieta >>.
Masticare
il cibo
E'
molto importante mangiare lentamente. Masticare accuratamente il
cibo, è il primo gradino importante per disgregazione del cibo in
modo tale da permetterlo di essere assimilato dal corpo.
Mi
ricordo in aula del corso di alimentazione, il dottore suggeriva di
masticare minimo 35 volte finché non diventava liquido, in modo tale
da sentire il vero gusto e sapore del cibo.
Ci
faceva masticare, mi ricordo, l'uva passa fino a far venire fuori
anche delle emozioni e i ricordi, che, una volta ricontattati possono
essere superati.
Masticare
a lungo il cibo contribuisce anche a sbloccare le tensioni
mandibolare che di riflesso allenta le tensioni nel bacino.
Provate
per credere! Da quando lo faccio consapevolmente, mi rendo conto di
miglioramento nel mio organismo perché provo il piacere nel fare le
cose, sono meno arrabbiata.
Mangio
una razione ridotta perché mi senti subito piena.
Mettiti
in un atteggiamento di tranquillità quando ti siedi a tavola e
sentirai il piacere di gustare il dono di Dio.
Ricordati
che se vuoi rimanere in buona salute ed essere giovani è IMPORTANTE
MASTICARE BENE E A LUNGO con amore il CIBO!
BUONA
APPETITO!
Preparare
la tavola
Scopri
anche tu come è meraviglioso solo il fatto di pensare che è ora di
mangiare, mangiare per nutrire la struttura.
Ho
l'abitudine di preparare la tavola con della tovaglia bella ed
elegante (scegli tu secondo il tuo gusto e stile), mi piace anche con
disegni e fiori avendo i bambini; la scelta è influenzata dal mio
umore del momento su che colore o piuttosto, quale tessuto.
Così
come nella scelta delle posate e gli tovaglioli, se preferire
colorati o classico bianco. Chiedo spesso il parere dei miei ragazzi
più delle volte lascio questo compito a loro che mi sorprendono con
la loro creatività. Veronica ha tutto uno stile suo. “CHE GIOIA!”
Per
portare la luce e pace nel cuore e nell'ambiente, accendo anche una
candela bianca. Questo è più che altro, l'abitudine della cena. Ma
attenzione a non lasciarla lì troppo a lungo dopo mangiato se non
vuoi ritrovarti con la tovaglia macchiata della candela sciolta (per
chi ha dei figli, indipendentemente dall'età) perché mio figlio,
Edoardo, ama giocare con la candela sciolta facendo i suoi
esperimenti.
Mi
piace aggiungere e puntualizzare che mangiando da soli, è salutare
apparecchiare lo stesso la tavola in modo piacevole e di sedersi
comodamente, perché aiuta la digestione. “CHE BENESSERE!”
Ho
sempre considerato il momento del pasto come sacro e va rispettato.
Il corpo si deve preparare per ricevere il nutrimento. Ho
intensificato questo credo dopo che letto il libro di Giuditta
Dembech “Angeli fra noi”, dove lei stessa cita l'usanza della
nonna che riferiva al pane come Dio.
"La
vita attrae la vita." Geraldine Okon
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